Чем опасны неисправности электропроводки

Электричество является безопасным и полезным источником энергии только до тех пор, пока оно под контролем. Не контролированная утечка электричества может принести немало бед, основной среди которых является пожар в доме. В этой статье мы расскажем об основных причинах неисправности электропроводки, а также приведем рекомендации по их устранению.

Поврежденная изоляция

blm_кабель(1).jpg

Главной причиной пожароопасных ситуаций в жилье является неисправная проводка. Во избежание чрезвычайных ситуаций требуется регулярно проводить диагностику электропроводки, а также вовремя ее ремонтировать или менять.

Особенный контроль следует уделять старой проводке, поскольку сухая и растрескавшаяся изоляция может привести к короткому замыканию.

Такую проводку, конечно же, лучше сразу заменить. По качеству современная изоляция в разы превосходит ту,которая использовалась в советское время.

Это касается не только проводов, использующихся для монтажа линий электросети, но и проводов от бытовых приборов. Достаточно вспомнить ниточную изоляцию шнуров в старых электроприборах.

Сечение токопроводящих жил

Еще одной довольно частой причиной пожара является неправильно подобранное сечение жил проводов. Например, проводника сечением 1 кв. мм вполне достаточно для питания лампочки, но при подключении чайника или утюга он перегреется, что приведет к расплавлению изоляции. Поэтому очень важно правильно рассчитывать будущую нагрузку на линии и подбирать кабель соответствующего сечения.

Утечка тока

Основная опасность поврежденной изоляции кабелей состоит в том, что это может привести к утечке электричества. То есть, вместо того, чтобы идти по проводникам к потребителю, ток пойдет куда-то в сторону. Давайте разберем этот случай на простом примере.

Итак, представьте обычную квартиру, в которой выполнена скрытая электропроводка, проходящая под штукатуркой. Сухая штукатурка является отличным изолятором, поэтому определить, что изоляция кабеля нарушена, практически невозможно. Но, как только штукатурка увлажнится (например, соседи сверху забыли закрыть кран), она станет токопроводящей. Это может не только нести угрозу пожара, но и удара электрическим током.


Короткое замыкание

Как уже упоминалось, неисправности в электропроводке очень часто приводят к короткому замыканию. В отчетах пожарныхкороткое замыкание очень часто фигурирует как причина возникновения пожара. Давайте разберемся, что такое короткое замыкание, почему оно возникает и как его избежать.

В большинстве случаев все проблемы связанные с квартирной электропроводкой возникают по двум причинам: наличие контакта там, где его быть не должно, и отсутствие его там, где он должен быть. Короткое замыкание относится к первой части фразы.

Оно может возникнуть по следующим причинам:

  • плохая изоляция проводов;
  • неграмотно выполненный монтаж электропроводки;
  • плохой контакт при подключении электроприборов в сеть.

Ниже мы приведем 6 советов, соблюдение которых позволит избежать возникновения короткого замыкания.

  1. Не вводить в эксплуатацию старую проводку, на изоляции которой есть дефекты. В случае обнаружения трещин на изоляции используемой проводки, вовремя проводить ее ремонт или полную замену.
  2. При проведении ремонтных работ в квартире всегда использовать схему прохождения трасс электропроводки. Очень часто возникают случаи, когда при сверлении стены повреждается скрытая электропроводка.
  3. Всегда обесточивать линию перед электромонтажными работами.
  4. Линии электросети должны быть оборудованы защитными устройствами: УЗО, автоматами, пробками.
  5. Своевременно проводить замену неработающих или искрящих розеток и выключателей. Если на корпусе данных устройствесть трещины или копоть, то они также подлежат замене.
  6. Не использовать искрящие электроприборы (пылесос, перфоратор, дрель - исключение) и неисправную бытовую технику.

Возврат к списку